Block title
Block content

В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП

В Москве потерпел поражение августовский путч ГКЧП Во время августовского путча погибли трое защитников Белого дома - Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский
В ночь на 21 августа 1991 года, около часа ночи, танковая колонна из состава войск, введенных в Москву по приказу ГКЧП двинулась к линии обороны у Белого дома. Около 20 машин уже прорвали баррикады на Новом Арбате, которые были организованы москвичами. В этот момент в тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

Массовые народные волнения в Москве и переход некоторых воинских частей на сторону защитников Белого дома обусловили быстрое поражение ГКЧП.



Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, которая поручила премьер-министру РСФСР Силаеву и вице-президенту РСФСР Руцкому отправиться к президенту СССР Михаилу Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос (Крым). 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Горбачев с семьей вернулся в Москву.

По приказу президента СССР заговорщики были арестованы. 22 августа 1991 года Горбачев выступил по телевидению с обращением к советскому народу: «...государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главного – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».

Впоследствии, 23 февраля 1994 года по амнистии, объявленной Государственной Думой, осужденные члены ГКЧП были выпущены на свободу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Block title
Block content Отгадай загадку
Block title

Опрос

Block content
Путин красавчик?