Block title
Block content

Состоялось выступление Хрущёва на заседании Генеральной Ассамблее ООН

Состоялось выступление Хрущёва на заседании Генеральной Ассамблее ООН Никита Сергеевич Хрущев
12 октября 1960 года в истории международных отношений, а также в истории Организации Объединённых Наций осталось заметным, в том числе, по причине известного эмоционально окрашенного выступления Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, на её 15-й сессии, проходившей в Нью-Йорке.

Многие при упоминании о выступлении лидера СССР в ООН сразу же вспомнят «историю с ботинком, которым Хрущёв (якобы) стучал по трибуне Генассамблеи ООН» — неоднозначный эпизод времен «холодной войны». Так был ли в руках советского лидера ботинок, стучал ли он им по трибуне, если да, то почему?



Эмоциональные выступления Никиты Сергеевича, так же как и его поведение во время этих выступлений нельзя отнести к числу выдающихся примеров ораторского искусства. Однако эта же эмоциональность и в определённом смысле несдержанность его как оратора сохранили его образ в памяти, а также до сих пор заставляют многих обращаться к хронике и пересматривать её. Кто-то при этом улыбается, кто-то задумывается, кто-то проводит аналогии с современным положением дел в ООН, не зацикливаясь исключительно на личности Хрущёва, а обращаясь непосредственно к контексту и подоплёке тех событий, которые разворачивались в ООН в день 12 октября 1960 года.

Сегодня в сети вообще много информации относительно того, стучал ли вообще Хрущёв ботинком на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Ссылаясь на интервью В.М. Суходрева (официального переводчика советской делегации и государственных и партийных лидеров СССР Хрущёва и Брежнева), можно с уверенностью утверждать, что ботинок всё-таки в руках Никиты Сергеевича был. Но стучал им он не по трибуне, а по столу, за которым сидел Хрущёв и представители Советского Союза на заседании Генассамблеи.

Само по себе выступление Хрущёва было очень эмоциональным и выдержанным в духе идеологии и лозунгов коммунистической партии того периода. Речь шла о борьбе с колониализмом, и глава советского правительства обвинял страны НАТО, называя их империалистическими державами, в подавлении всякого рода проявлений борьбы народов за свободу и независимость.

После предложения принять Декларацию о предоставлении свободы всем колониям, представитель Филиппин заметил, что этот документ должен касаться и стран Восточной Европы, находящихся под контролем СССР, то есть фактически лишённых независимости. Попытка привлечь внимание председателя к себе для получения возможности дать ответ не возымела должного результата, и тогда Хрущёв и представители советской делегации начали стучать по столу кулаками. По словам Суходрева в один из моментов в руках Хрущёва он увидел ботинок, которым тот начал стучать по столу.

В своём ответе Хрущёв назвал представителя Филиппин «холуём американского империализма», в очередной раз, поставив переводчиков в затруднительное положение. А на следующий день в газете New York Times вышла статья о том, как лидер СССР «размахивал своим ботинком (shoe) и стучал им по столу, добавив это к длинному списку раздражающих выходок на Генеральной Ассамблее».

Так или иначе, но бесспорным остаётся тот факт, что стоя у трибуны, советский лидер не стучал по ней своим ботинком, а лишь эмоционально произносил свои речи. Однако, находясь за столом, где сидели представители СССР, Никита Сергеевич, всё-таки держал в руках свой ботинок и стучал им по столу, пытаясь привлечь к себе внимание Председателя Генеральной Ассамблеи и протестуя против выступления представителя Филиппин.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Block title
Block content Отгадай загадку
Block title

Опрос

Block content
Путин красавчик?